Difference between revisions of "Алексей Вагов"

Replaced content with "'''Вагов Алексей Власович''' – (1905-1971) саясий жана мамлекеттик ишмер; Кыргызстан КП(б) БКнин бири..."
(Replaced content with "'''Вагов Алексей Власович''' – (1905-1971) саясий жана мамлекеттик ишмер; Кыргызстан КП(б) БКнин бири...")
Tag: Replaced
 
'''Вагов Алексей Власович''' – (1905-1971) саясий жана мамлекеттик ишмер; Кыргызстан КП(б) БКнин биринчи секретары (1938-45). 1922-30-жылы Нахичевань шаарынын (Нахичевань автономиялуу республикасы) «Красный металлист» заводунда жумушчу, 1931-37-жылдарда Ростов жана Москва шаарында партиялык кызматтарда, 1937-38-жылдарда автомобпль өнөр жай кызматкерлер профсоюзунун Борбордук комитетинин төрагасы, 1938-жылы февралынан 1945-жылы сентябрына чейин Кыргызстан КП(б) БКнын биринчи секретары, 1946-61-жылы Украинада партиянын Винница шааркомунун секретары, Эмгекчилер депутаттарынын Винница облусунун советинин аткомунун төрагасы, орунбасары болуп пштеген. ВКП(б)нин 18-съездинде Борбордук текшерүү комиссиясынын мүчөсү, СССР Жогорку Советинин (1-шайланышы), Кыргыз ССР Жогорку Советинин (1-шайланышы) депутаты. Эмгек Кызыл Туу ордени жана медалдар менен сыйланган.
Вагов Алексей Власович (1905-71) – мамлекеттик жана партиялык ишмер. <br>
1938-45 ж. [[Кыргызстан]] КП (б) БКнын 1-катчысы болуп иштеген.<br>
== Колдонулган адабияттар ==
* Кыргыз тарыхы энциклопедия. 2003-ж.
 
[[Категория:Инсандар]]
== Колдонулган адабияттар ==
Про подвиги и просто о житье - бытье кыргызстанцев в годы Великой Отечественной войны написаны тысячи и тысячи книг и статей. Однако про самого главного кыргызстанца военных лет первого секретаря ЦК Компартии (большевиков) Киргизии Алексея ВАГОВА за последние полвека имеются всего лишь глухие упоминания: выступил, вручил, приветствовал…
* [[“Кыргызстан” улуттук энциклопедиясы]]: 2-том. Башкы редактору Асанов Ү. А. К 97. Б.: Мамлекеттик тил жана энциклопедия борбору, 2007. 808 бет, илл. ISBN 978 9967-14-055 -4
А ведь он был и политически(первое лицо!),и даже физически очень большим. Рост – 183сантиметра.
В общем, исторически так сложилось, что Вагов – один из самых малоизвестных кыргызстанских политиков ХХвека. Его сын Николай в украинской Виннице сильно поразился междугороднему звонку корреспондента «ВБ» и даже прослезился: «Во Фрунзе помнят о Вагове?!»
Алексей Власович Вагов родился 18 февраля 1905года в семье литейщика большого завода в Ростове- на –Дону.С 1923 года юноша становится в ряды советской рабочей аристократии: он – калильщик инсрументальщик Ростовского завода «Красный металлист». Там в октябре 1925 года его приняли в ряды коммунистической партии. «Год великого перелома» 1929, стал для Вагова началом стремительной политической карьеры. В том году его выдвигают секретарем комитета ВЛКСМ завода Россельмаш,затем избирают секретарем Миллеровского окружного комсомола. Вагов попал в НОМЕНКЛАТУРУ. При проведении коллективизации новый номенклатурщик отличился, и его в 1930 году утверждают секретарем Камышинского райкома комсомола Нижне-Волжского края. Год 1931:возвращение в Ростов, инструктор Сталинского райкома ВКП(б).Год 1932: переезд в Москву, секретарь парткома завода имени Ильича. В последующие годы – замначальника политотдела совхоза «Красная пойма» под Москвой, парторг и секретарь парткома разных цехов московского завода имени Сталина. На ЗИСе его избирают - назначают председателем завкома.
Важный этап политбиографии: сентябрь 1937 года. Вразгар кровавых репресии Вагова «избирают» председателем ЦК профсоюза автомобильно - велосипедной промышленности. В начале 1938 года его перебрасывают в далекий Фрунзе на должность первого секретаря ЦК КП(б) Киргизии. За семь с половиной лет работы во Фрунзе Вагов получил все регалии первого лица республики. Орден Трудового Красного Знамени к 15- летию Киргизской ССР, депутатство в Верховном Совете и членство в Президиуме парламента республики, делегатство на ХVIII съезде ВКП(б).
Летом 1945 года был отозван в Москву «за допущенный падеж скота в Киргизии». До 1961 он был первым секретарем Винницкого горкома КПСС, затем - заместителем председателя тамошнего областного Совета депутатов трудящихся. Награжден ещё одним орденом Трудового Красного Знамени. С 1961 – персональный пенсионе союзного значения.
Умер 6 мая 1971 года. По главной винницкой улицы Ленина(ныне Соборная) гроб с его телом несли на руках члены бюро обкома партии. На самом почетном кладбище Винницы Вагову поставлен роскошный памятник из мрамора черного цвета. Сегодня у монумента как и все предыдущие 26 лет, в этот день много букетов весенних цветов…
Срок командировки: 2700 с лишним дней.
 
Николай Алексеевич вспоминает, что его отец был на приеме у Сталина раза четыре. После одного из таких посещений принес домой сыну Коле необычный карандаш с трехцветным грифелем: «В сталинской приемной дали!» Перед отъездом Вагова во Фрунзе Иосиф Виссарионович вкратце напутствовал: продолжать громить врагов народа.
За подписью секретаря ЦК ВКП(б) Маленкова Вагов получил секретное «УДОСТОВЕРЕНИЕ № 12052» . Маленький листок бумаги давал огромную власть: Центральный Комитет ВКП(б) командирует тов. Вагова Алексея Власовича в распоряжение ЦК КП(б) Киргизии для работы и.о. первого секретаря ЦК КП(б) Киргизии. Основание: постановление ЦК ВКП(б) от 21.1.1938… Срок прибытия к месту назначения 10.11.1938г.
На обороте значилось: «Тов. Вагов А.В. удовлетварен командировочными в размере РУБ.2828 КОП.92 за счет ЦК ВКП(б)».
Почти три тысячи рублей были немаленькой тогда суммой. Но это было ничто по сравнению главными наместническими благами. Особняк на улице Южной (ныне Чуйкова),40, два личных автомобиля, личный железнодорожный салон – вагон, спецпитание, каждый месяц – пухлый конверт с не отмечаемыми ни в каких ведомостях деньгами: «сталинские». А несколько лет спустя – даже личный самолетик для экстренных передвижений по Киргизии, в Алма-Ату и Ташкент. Впрочем ,набор льгот и привилегий у Вагова был стандартным. Как и у всех других «первых» по всей огромной стране.
Что интересно, и московская квартира за Вагиным была сохранена: важнейшая номенклатурная привилегия.(Много лет спустя Вагов переписал её на дочь Любовь Алексеевну.)
Так что в те годы в Киргизии, каждый Божий день, Вагов помнил, кто его сюда послал и зачем. Так и было задумано.
«Твой нарком у меня в подвале»
22 февраля 1938 Фрунзенские газеты поместили портрет Вагова с сообщением о том, что IV пленум ЦК КП(б) К возложил на него обязанности первого секретаря.
Одновременно была опубликована передовая статья «До конца истребить замаскированных врагов!». Этот лозунг и стал главной задачей нового Первого. Весь 1938 год, кровавая чистка в Киргизии, как и во всем СССР, продолжалась. В тот год в тюремной больнице от нечеловеческих пыток погиб бывший председатель ВЦИК – «всекиргизский староста» - Абдукадыр Уразбеков. В тот год на Чон-Таше была расстреляна большая группа бывших руководителей республики во главе с Юсупом Абдрахмановым и Торекулом Айтматовым. В Москве в 1938 году домучивали предшественников Вагова на посту «первого» в Киргизии – Мориса Белоцкого и Максима Аммосова. Разумеется, Вагов, к этим конкретным репрессиям был лично не прчастен. Он мог многое, но спасти несчастных было не в его власти. И даже самого себя не мог бы спасти.
…Много лет спустя М аленков рассказал Вагову страшную историю. Сидим,дескать,однажды в 1938 году у Иосифа Виссарионовича, а Ежов приносит три толстые папки:
-Вот показания на Вагова. Немного пальцы прищемили его помощнику Прыткову и другим, они признались. Вагов, оказывается, жулик, лидер право- троцкистской оппозиции в Киргизии.
А Иосиф Виссарионович швырнул Ежову его папки и закричал:
Это твой наркомвнудел Лоцманов жулик! Вагов совсем молодой, 33 года всего, какой он правый троцкист?!
В общем,1938 год, был столь же кровав и страшен, как и 1937-й. Но ещё более абсурден. Начали искать… виновников репрессий. Но не в Кремле, а в составе «верных псов партии» - карательных органов. Например, в Киргизии репрессии – 1938 рука об руку с Ваговым вел народный комиссар Лоцманов. И вдруг Лоцманова решили сделать козлом отпущения.
-Что-то меня Берия в Москву вызывает,- в конце 1938 года дрогнувшим голосом сказал бравый «киргизский Чапаев» Лоцманов Вагову.
-Он твой начальник, поезжай…
Поезд шел в Москву тогда пять суток. Никаких известий от Лоцманова не было и через неделю.
Вагов позвонил Берии:
-Где мое нарком, Лаврентий Павлович?
-Кхе,кхе…Твой нарком у меня в подвале. Ищи себе другого наркома!
Око государево.
Насчет поиска наркома товарищ Берия, конечно, пошутил. Сам прислал во Фрунзе нового наркома полковника госбезопасности Семена Абушенко. Вагов поспешил завести с ним тесную дружбу. Знал, что о каждом его шаге Абушенко докладывает в Москву. К Вагову во время его пребывания в Киргизии были приставлены в качестве личной охраны капитан госбезопасности Винничевский ,старшие лейтенанты Мурай, Жуков и Комаров. Они вместе или порознь находились рядом с Первым буквально круглые сутки.
Скромно звучащие их чины не должны вводить в заблуждение. Тогда официально считалось, что любое звание ГБ на две ступени выше общеармейского. А на деле дистанция была ещё больше.
Короче говоря Вагов дохнуть не мог без контроля гэбистов… Как и все первые секретари и прочие начальники по всей огромной стране. Такая вот была политическая деятельность.
С Новым 1941 годом!
Сын Вагова вспоминает, что Новый год, ставший военным, он встречал 11- летним мальчишкой на квартире генерала Панфилова вместе с генеральским сыном – одногодкой Владиленом. Панфилов и в 00 часов не отлучался из республиканского военкомата ,чуть позже зашел поздравить пацанов.
Вагов- старший встречал тот Новый год в компании начальников, обильно разбавленной как всегда гэбистами. Что скоро будет большая война, ясно было всем. И все равно она оказалась неожиданной.
На фронте полковой комиссар (подполковник) запаса Вагов был только один раз. В конце того же 1941 года был по партийным делам в Москве и упросил Маленкова разрешить съездить в расположение Панфиловской дивизии. Ему даже разрешили там дернуть за шнур пушки,пальнуть в сторону немцев.
Во Фрунзе в годы войны Вагову доставалось, как и всем начальникам. Ни выходных, ни отпусков плюс еженощные бдения: в любую минуту могли позвонить из Москвы. Плюс, бьющий по нервам контроль-наблюдение личной охраны. Рассказывают. Иногда совсем вымотанный Вагов под утро ложился на ковер, упираясь сапогами в дверь своего кабинета. Перехватывал пару часов сна, а если кто ломился по срочным делам, Первый просыпался. Перенапряжение, снимал традиционно: алкоголем. К концу войны все чаще…
Иногда Вагов начинал действовать личным примером: выезжал на соседнее с Фрунзе колхозное поле, надевал фартук и собирал немного хлопка, который заставляли разводить тогда в Чуйской долине.
Конечно, во вкладе Киргизии в общее дело Победы есть и его доля, и не маленькая. Руководил, приказывал, заставлял…
Большая дружба у него была с предсовнаркома, затем ставшим председателем Президиума Верховного Совета Торобаем Кулатовым. Всячески его поддерживал. А с ……………………………..
,обходился строго. Одного из кулатовских предшественников на высокой должности буквально заставил читать и пересказывать ему книги и газеты.
-Расти над собой.
Хотя и сам был не особенно грамотным, но каждый день заставлял помощников приносить ему все книжные и журнальные новинки.
-Как вы успеваете все прочитывать, Алексей Власович?
-А я читаю из начала, из середины и из конца. Для составления мнения достаточно.
Это нужно не Вагову, а Киргизии, так-перетак…
Хорошо ли, плохо ли, но именно Вагову приходилось, решать множество вопросов помощи фронту и размещения эвакуированных заводов, да и размещение десятков тысяч эвакуированных людей тоже. И в том, что в Киргизии, в годы войны не было ни массовых голодных смертей, ни эпидемий ,есть большая ваговская заслуга.
Его личный вклад в Победу, был не маленьким, потому что он пускал в ход все свои личные московские связи, не заботясь ………………………………………………………………………………………………….
-Ты почему, так - перетак, не даешь Вагову того, другого, третьего, десятого?! Он не себе просит, это нужно Киргизии, там люди ждут, там заводы стоят!
Кто ответит за падёж скота?
Киргизия считалась республикой сельскохозяйственной. Эвакуированные предприятия, подчинялись напрямую московским наркоматам. Равно как и железные, и шоссейные дороги, пароходство на Иссык-Куле, электроэнергетика, сдесь? Вагов отвечал перед Москвой, прежде всего и главным образом за сельское хозяйство. А оно стремительно в годы войны приходило в упадок: вложения нулевые, опытные кадры на фронте.
Политика здесь могла быть одна: как можно быстрее покинуть Киргизию. Командировка слишком затянулась. У Вагова были влиятельные друзья в Москве: Георгий Маленков, Анастас Микоян. Они обещали его «перебросить» - после войны.
Не было счастья, да несчастье помогло. Зима 1944-1945 годов в Киргизии выдалась очень холодной. За годы войны кошары все развалились. Много скота в ту зиму погибло. Кто-то должен был персонально ответить за падёж скота. Отвечать пришлось Вагову.
«Организационный пленум» долго оттягивали, в июле 1945 года все же провели. Решение было благодаря заступничеству московских друзей на редкость мягким: за падёж скота вызвать Вагова в Москву.
Что бы друг Алексей не очень обижался, М………., прислал ему во Фрунзе личный большой самолет «Дуглас» для перевозки семьи и вещей в Москву.
Полгода за все не………….,военных лет Вагов, отдыхал в элитном санатории «Барвиха» под Москвой. Потом ему предложили работу на Украине. Руководителем он был неплохим, опытный и работящий в общем –то и в Виннице ……….
………….
…Прошла ещё четверть нашего суматошного ХХ века. На похоронах Вагова уважаемого большого человека, было 126 траурных венков. Венка из Киргизии не было…
{{no iwiki}}
4,506

edits